Посуда

Ликерная рюмка — 30 мл, 37 мл

Высокая ликерная рюмка — 45 мл

Стопка — 45 мл

Бокал для мартини — 90 мл

Бокал для коктейля — 90 мл, 140 мл

Широкий бокал для шампанского — 150 мл

Узкий бокал для шампанского — 150 мл, 190 мл

Винный бокал — 140 мл, 190 мл

Бокал для бренди — 240 мл, 360 мл, 650 мл

Стакан в старинном стиле — 185 мл, 210 мл, 290 мл

Бокал «Харрикен» — 230 мл, 440 мл, 650 мл

Ирландская чашка для кофе — 180 мл, 250 мл

Бокал «Маргарита» — 260 мл

Хайбол — 270 мл, 285 мл, 330 мл

Хайбол на ножке — 270 мл, 300 мл

Бокал-кубок — 380 мл

Стаканы и бокалы — 210 мл, 300 мл, 350 мл, 470 мл, 490 мл

 

Испытанный способ подготовки порционной посуды к очередному использованию: подержать каждый бокал над ведром с кипящей водой, пока стекло не запотеет, затем протереть круговыми движениями чистой льняной тканью. В принципе коктейли можно наливать в любую посуду, но при этом следует помнить, что от ее привлекательности зависит и привлекательность самого напитка. Основное правило: коктейли и цветное стекло несовместимы, т. к. оно ухудшает их внешний вид. Следует учитывать также и то, что все бокалы, рюмки и стаканы разработаны для вполне определенных напитков, например:

 

Хайбол — для холодных освежающих напитков, которые можно пить долго благодаря большому объему.
Бокал для коктейля — для коктейлей с выраженным вкусом и крепких напитков.

Круглый бокал в форме большой коньячной рюмки подойдет для напитков круст, экзотических лонгдринков и напитков с колотым льдом.

Бокал (фужер) для шампанского используется для приготовления любых коктейлей или аперитивов с шампанским, например для коктейля «Королевский кир» (Kir Royal).

В широком бокале (фужере) для шампанского вы можете предложить любой коктейль с шампанским или сладкий напиток.

Рюмка для белого вина, как правило, с тонкими стенками, на тонкой высокой ножке и с чуть выгнутой и сужающейся кверху чашей в форме тюльпана. Как и прежде, очень популярны римские бокалы на толстой зеленой ножке.

Рюмка для красного вина — на более короткой ножке и тоже с чашей в форме тюльпана. Рюмка для бургундского вина наиболее популярна среди этих рюмок. В ней можно подать и пиво, и красный аперитив. Когда в рюмку для бургундского наливают вино, то наполняют его только до половины, маленькую рюмку для красного вина наполняют на две трети.

В маленькие ликерные рюмки или бокалы в форме тюльпана наливают десертные вина или коньяки, а также фруктовый бренди и фруктовую водку (причем последнюю подают только в рюмках).

В бокалах и рюмках для южных и десертных вин подают не только южные вина, но и флипы, аперитивы и шордринки.
Кружки для крюшонов, как правило, имеют ручку и носик. Они невысокие, с широким краем.

В термостойкие бокалы и кружки на короткой толстой ножке или без нее, с ручкой наливают пунш, грог и глинтвейн.

Наряду с классическими типами посуды имеется много специальной, например бокалы для пусс-кафе, круглые «персиковые» бокалы и рюмки для абсента. Однако, как уже упоминалось ранее, приобретать такую посуду редко когда имеет смысл, так как большинство напитков можно подавать в уже имеющейся посуде, хотя, возможно, это будет выглядеть не так стильно

Если у вас есть рюмки для белого вина на длинной ножке, с чашей в форме тюльпана, то вы вполне можете предложить в них физ или круст

Если ваши бокалы для шампанского не слишком узкие, то вы вполне можете подать в них флип, фраппе или дейзи.

Любые фужеры можно заменить другими стаканами, например для хайболов, физов и молочных коктейлей.
В вашем хозяйстве обязательно должно быть несколько графинов разной вместимости и формы. Используйте их для фруктовых и овощных соков, сиропов, сливок и молока.

Для охлаждения порционной посуды ее следует держать в холодильнике или наполнять льдом перед приготовлением коктейля. Бокал для коктейля емкостью 90 мл можно смочить холодной водой и поместить в морозильную камеру.

При копировании или цитировании материалов с сайта mykokteyli.ru активная индексируемая ссылка обязательна!