Земляничный напиток

Состав:
2/3 стакана земляники,
1/3 стакана молока,
1 столовая ложка сахара,
1 щепотка соли.

Способ приготовления:
Дополнить молоком стакан с земляникой, добавить сахар и соль.
Смешать до образования однородной массы и охладить.

 

Польза земляники

Практически, как и в любой ягоде, в землянике очень много антиоксидантов и антоцианов, предупреждающих старение и развитие онкологических заболеваний. А еще она примечательна высоким содержанием такого важного минерала, как кальций. Среди остальных ягод она практически «чемпион» в этой номинации. Свежая земляника, а так же отвар, приготовленный из плодов, принимается при витаминной недостаточности и для профилактики авитаминоза.

Помимо этого, она часто используется в качестве составляющей курса лечения при довольно серьезных заболеваниях. Считается, что компрессы из ягод земляники, наложенные на места, пораженные экземой, могут уже за несколько приемов подсушить кожу и очистить ее от струпьев.

Примочки из свежего сока земляники являются действенным средством от кровоточащего геморроя. Отвар, приготовленный из листьев земляники, оказывает положительное действие при колитах, желчекаменной болезни, заболеваниях почек и нервном переутомлении. Приготовить такой отвар довольно просто: 20 гр. сухих листьев необходимо залить 500 мл. теплой воды и кипятить около десяти минут. Оставить на два часа, процедить и через каждые шесть часов принимать по 1 ст. л. Дикая земляника при употреблении в превышающих норму количествах может вызвать аллергические реакции.

Дикой землянике можно по праву присвоить звание лесного косметолога. Она прекрасно подходит для ухода за кожей лица. Итак, при помощи земляники можно:

Вывести пигментные пятна и веснушки: для этого нужно смочить ватный тампон в свежем соке этих ягод и протирать им лицо.

Справиться с угревой сыпью: в этом случае к соку добавляют глицерин.

Тонизировать кожу: при помощи кубика замороженного сока.

Обеспечить питание сухой и вялой кожи: желток и сок земляники нанести на кожу лица на 10-15 минут, смывать маску надо теплой, а затем холодной водой.

Уменьшить сальные выделения при жирной коже – действия аналогичные предыдущим, только желток заменяем белком.

Список можно еще долго продолжать. Рецептов для каждого отдельного случая невероятно много. Кстати, красивая кожа лица должна сопровождаться ослепительной улыбкой и свежим дыханием. Оказывается, земляника и тут может придти на помощь.

С целью укрепить десна и отбелить зубы нужно массировать их кашицей из свежих ягод, нанесенной на зубную щетку. А вот регулярные полоскания отваром листьев земляники помогут справиться с такой неприятной проблемой как запах изо рта. Примечательно, что при засушивании земляники ее полезные качества не теряются. Поэтому, следует, вовремя запастись этой чудесной ягодой.

Ягоды земляники сушат следующим образом:

Сначала немного подвяливают на солнце или в духовке при температуре от 25 до 35 градусов.

Затем при более высокой температуре (около 50-60 градусов) досушивают.

Полученный продукт имеет насыщенно красный цвет, блестящую поверхность и не прилипает друг к другу.

 

Вред земляники

Чрезмерное употребление земляники может спровоцировать аллергические реакции. Доказано, что аллергия на землянику и клубнику имеет сходную природу и может быть выявлена посредством проведения лабораторного теста. Чаще всего аллергиками люди становятся в силу генетических причин, поэтому если у родителей была такая реакция, детям следует сдать анализы, и избегать употребления ягоды, даже в виде компонентов домашних рецептов красоты и средств «зеленой аптеки». Нельзя кушать ягоду во время обострения гастритов, колитов, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует избегать употребления земляники при нефритах и нефрозах ввиду ее мочегонного эффекта. Всем остальным нужно обращать внимание на свежесть и качество ягод, и не забывать об умеренности.

 



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта mykokteyli.ru активная индексируемая ссылка обязательна!