Напиток «Ячменный»

Лимонно-ячменный напиток

Состав:
50 г ячменя, 2 литра воды, 200 г сахара.
Способ приготовления:
Ячмень поджарить на сильном огне до темно-желтого цвета.
Завернуть в марлю и опустить в сильно кипящую воду, вываривать до образования темно-красного раствора.
Затем вынуть ячмень и засыпать в отвар сахар.
Примечание. Напиток оказывает благотворное влияние на пищеварение. Его можно употреблять как горячим, так и холодным.

 

Пищевая ценность ячменя.

На основании предварительной обработки, эта зерновая культура бывает двух основных типов – цельный (неочищенный) и очищенный (без внутренней оболочки и зародыша). Наряду с этим, ячмень производиться в виде хлопьев, ячневой крупы и муки. Среди них наиболее питательную ценность имеют цельное зерно известное как перловка. Обсуждаемая ниже калорийность и питательная ценность относиться к вареному круглому ячменю в объеме на 1 стакан (157гр.).

 

Калорийность.

Общее число калорий в этой зерновой культуре (на 1 стакан) составляет 193. Если подробней, то углеводов 175 кал., жиров 5,8 кал., и белка 12,6. Одного стакана вареных зерен достаточно для удовлетворения 10 процентов ежедневных калорий требуемых взрослому человеку.

 

Углеводы и жиры.
Как и в другие зерновые культуры, ячмень также богат углеводами. Количество углеводов на 1 стакан составляет 44,3 грамма, что эквивалентно 15 процентов суточной потребности для взрослых. Говоря о жирах, то в таком же количестве ячменя содержится 1 грамм жира.

 

Клетчатка.

Ячмень отличается высоким содержанием клетчатки. На 1 ст. вареных зерен приходиться до 24% суточной потребности. Такой высокий показатель является основной причиной того, что его предписывают для лиц, имеющих кишечные заболевания.

 

Белок.

Один стакан приготовленного ячменя обеспечивает организм 3,5 г белка. Это соответствует 7% общего количества белка, которое необходимо человеку в сутки.

 

Витамины и минеральный состав.

Ячмень содержит витамин А, В1, В2, В6, В12, С, D, Е и К в различных количествах. Минеральный состав этой культуры содержит кальций, железо, магний, калий, селен и различные другие минералы, которые необходимы человеку.

 

Содержание меди.

Ячмень также содержит медь, минерал, который редко встречается в других источниках питания. В теле человека, медь связана с несколькими ферментативными действиями, которые укрепляют кровеносные сосуды, кости и суставы. Употребление 1 ст. вареного ячменя обеспечивает примерно 32,0 процента от суточной потребности меди для здорового взрослого человека.

Кроме того, эта зерновая культура является хорошим источником антиоксидантов. На вкус, сначала, ячмень может показаться похожим на пшеницу. Основное различие между этими двумя продуктами питания то, что ячмень богат волокнами (растворимыми и нерастворимыми), тогда как пшеница содержит большое количество нерастворимых. Еще ячмень оказывает благотворное влияние в борьбе сердечными болезнями, в то время как пшеница менее эффективна в этом случае.

 



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта mykokteyli.ru активная индексируемая ссылка обязательна!