Напиток из шиповника

Полезный напиток из шиповника

Состав:
1/2 стакана сушеного шиповника,
5 стаканов воды.
Способ приготовления:
Очищенные от волосков плоды шиповника быстро промыть в холодной воде, уложить в эмалированную кастрюлю и залить
кипятком.
Кипятить не более 5 -7 минут при слабом огне.
Посуда при этом должна быть плотно закрыта крышкой.
Не открывая крышки, настаивать отвар не менее 8 -10 часов.
Затем процедить отвар через сложенную в 2 -3 слоя марлю.
Примечание. Очень удобно настаивать отвар шиповника в термосе. Обычно отвар заливают в термос и оставляют на ночь.
Утром вместо чая или в дополнение к нему приятно выпить чашечку витаминного напитка.

 

НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА С МАЛИНОЙ

Состав:
200 г свежих или 50 г сушеных плодов шиповника,
300 г малины,
3 стакана воды,
сахар (по вкусу).

Способ приготовления:
Вымытые и очищенные от семян плоды шиповника раздавить,залить кипятком и оставить в кастрюле, закрытой крышкой,на 1 час.
Малину вымыть, очистить от стебельков, протереть через сито.
Размешать с настоем плодов шиповника, добавить сахар.
Подавать напиток охлажденным.

 

НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА И ЧЕРНИКИ

Состав:
1 столовая ложка сушеных ягод черники,
2 столовые ложки сушеных плодов шиповника,
3 столовые ложки меда,
5 стаканов воды.

Способ приготовления:
Сушеные ягоды черники и плоды шиповника измельчить деревянной толкушкой, уложить в эмалированную или керамическую
посуду, залить крутым кипятком и настаивать 15-20 минут.
Отвар процедить, выжимки еще раз залить кипящей водой и настаивать 10 минут.
Затем оба отвара соединить и добавить мед.

 

НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Состав:
3 столовые ложки сушеных плодов шиповника,
10 грецких орехов,
5 столовых ложек меда,
5 стаканов воды.

Способ приготовления:
В приготовленный напиток из шиповника положить рубленые ядра грецких орехов и мед.

 

НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА С ИЗЮМОМ

Состав:
3 столовые ложки сушеных плодов шиповника,
2 столовые ложки изюма,
5 стаканов воды.

Способ приготовления:
Плоды шиповника тщательно измельчить, залить 3 стаканами кипящей воды, настаивать 15-20 минут.
Отвар процедить через 2 слоя марли.
Выжимки шиповника снова залить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 15-20 минут, процедить.
Соединить оба отвара, добавить изюм.

 

НАПИТОК ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА И МЕДА

Состав:
2 -3 столовые ложки пюре из шиповника,
1 литр воды,
4 столовые ложки меда,
пищевой лед.

Способ приготовления:
Вскипятить воду и охладить.
Пюре из шиповника размешать с медом и охлажденной водой.
Охлажденный напиток подавать в стаканах, положив в каждый по кусочку льда.

 

НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА С ЛИСТЬЯМИ МАТЬ-И-МАЧЕХИ

Состав:
3 столовые ложки сушеных плодов шиповника,
1 столовая ложка сушеных листьев мать-и-мачехи,
5 стаканов воды,
3 столовые ложки меда.

Способ приготовления:
Измельченные сухие плоды шиповника смешать с измельченными листьями мать-и-мачехи, залить кипящей водой,настаивать 15-20 минут.
Соединить оба отвара, добавить мед.

 

Как всем известно, шиповник сильно укрепляет весь организм. Шиповник — чемпион среди лекарственных растений по содержанию витамина С. Также в нем есть витамины А, К, Р, В1, В2, пантотеновая кислота, микроэлементы (марганец, железо, фосфор, магний, кальций) и флавоноиды, в частности кверцетин (антиоксиданты — способствуют выведению токсинов, заживлению ран и даже сращению переломов). Благодаря этому он оказывает выраженный общеукрепляющий, антипростудный и противовоспалительный эффекты. Применяется и для профилактики ОРЗ.

Улучшает кроветворение. Благодаря солидному количеству железа, отвар плодов шиповника будет полезен при анемиях.

Препятствует атеросклерозу. Комплекс флавоноидов шиповника способен препятствовать отложению холестериновых бляшек, поэтому плоды шиповника будут полезны всем, кому за 50.

Медицина также считает, что шиповник обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, общеукрепляющим, заживляющим свойствами, улучшает обмен веществ. Настои и сок из плодов шиповника могут применяться при истощении организма, инфекционных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, гипертонии, холецистите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, пишет ubr.ua.

Настои и чаи из плодов шиповника полезны и здоровым людям, как чудесное средство, повышающее жизнедеятельность организма и увеличивающее стойкость к инфекционным заболеваниям, что особенно ценно осенью, зимой и весной.

Как употреблять? Из плодов готовят настой: 1 ст. л. сухих плодов залить 200 мл кипятка. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Противопоказания: настой может вызвать вздутие и урчание в животе – в этом случае нужно принимать его, заедая укропом или петрушкой.

 



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта mykokteyli.ru активная индексируемая ссылка обязательна!