Напиток из ежевики и белой смородины

Полезный напиток из ежевики и белой смородины

Состав:
По 300 г ежевики и белой смородины,
2 столовые ложки сахара,
1 стакан минеральной воды,
пищевой лед.

Способ приготовления:
Вымытую ежевику размять, посыпать сахаром.
Смородину вымыть, удалить стебельки, протереть через сито вместе с ежевикой.
Можно также ежевику и смородину пропустить через соковыжималку и тщательно перемешать с сахаром.
Готовый сок смешать с минеральной водой.
Перед подачей в каждый стакан положить по кусочку льда.

 

Польза белой смородины

Несмотря на то, что белая смородина известна не столь широко, как черная, ее польза ничуть не умаляется этим досадным обстоятельством. Полезные свойства белой смородины скрыты в ее составе. Эта ягода богата органическими кислотами, сахарами, пектиновыми веществами. Именно эти вещества активно способствуют выведению из организма вредных шлаков и токсинов, а также соли тяжелых металлов. Употребление белой смородины должно стать регулярным для людей, живущих в экологически неблагополучных районах нашей планеты.

Несмотря на то, что витамина С в белой смородине меньше, чем в черной, но по содержанию калия и железа белая смородина в несомненных лидерах. А это значит, что для сердечно-сосудистой системы белая смородина полезней, чем черная. Она способствует укреплению стенок сосудов и положительно влияет на столь важный процесс кроветворения. Белая смородина способна активизировать и восстанавливать обмен веществ. При этом, белая смородина не содержит в своем составе красителей, которые могут вызывать аллергические реакции.

Высокое содержание витамина А говорит о пользе белой смородины для зрения. Также он способствует укреплению иммунитета и стимулированию клеточного обмена. Белая смородина полезна в профилактике многих заболеваний. Белая смородина помогает противостоять развитию раковых опухолей и защищать организм от губительного воздействия радиоактивного излучения и табачного дыма.

Витамин Р общепризнанно является незаменимым для нормального функционирования печени и желчного пузыря. Он активизирует выделение желчи, укрепляет стенки печени. А витамина Р в белой смородине довольно много, поэтому ее регулярное употребление в пищу способствует нормализации деятельности указанных органов.

Витамины группы В, также щедро присутствующие в составе белой смородины, укрепляют нервную систему. Польза белой смородины доказана и проверена в борьбе с умственными перенапряжениями и стрессами, которые являются обычным явлением для современных людей.

Белая смородина нашла себя в кулинарии. Из нее делают вино, часто добавляют в выпечку, десерты, соусы. Стоит отметить, что из этого вида смородины довольно редко готовят вино и варят варенье из-за большого содержания кислоты в ягоде. Калорийность белой смородины составляет 42 ккал. на 100 гр.

 

Вред белой смородины

Вред белой смородины способен проявиться на людях, имеющих гастрит с повышенной кислотностью, а также язвенные заболевания, которые могут усугубиться вследствие употребления в пищу этой ягоды.

Пищевая ценность
Насыщеные жирные кислоты  — 0.1 г.
Зола  — 0.5 г.
Моно- и дисахариды  — 8 г.
Ненасыщеные жирные кислоты  — 0.1 г.
Вода  — 85.4 г.
Органические кислоты  — 2 г.
Пищевые волокна  — 3.4 г.

Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) — 0.3 мг.
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) — 0.3 мг.
Витамин C (C) — 40 мг.
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) — 5 мкг.
Витамин B6 (пиридоксин) (B6) — 0.1 мг.
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) — 0.02 мг.
Витамин B1 (тиамин) (B1) — 0.01 мг.
Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) — 7 мкг.
Бэта-каротин  — 0.04 мг.
Витамин PP (PP) — 0.3 мг.

Минеральные вещества
Железо (Fe) — 0.5 мг.
Фосфор (P) — 23 мг.
Калий (K) — 270 мг.
Натрий (Na) — 2 мг.
Магний (Mg) — 9 мг.
Кальций (Ca) — 36 мг.

 



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта mykokteyli.ru активная индексируемая ссылка обязательна!