Напиток из черноплодной рябины

Полезный напиток из черноплодной рябины

Состав:
1 кг черноплодной рябины,
1 кг сахара.
Способ приготовления:
Ягоды вымыть, уложить в 3-литровую банку и залить кипяченой водой с растворенным в ней сахаром.
Сверху банку накрыть марлей.
Через 3 недели готов вкусный безалкогольный напиток.
Хранить в прохладном месте (хранится долго).
Примечание. Ягоды черноплодной рябины возбуждают аппетит,эффективны при гипертонии, атеросклерозе и нарушении капиллярной проницаемости.
Однако следует помнить, что черноплодную рябину и, соответственно,напитки из нее нельзя употреблять больным с язвой
желудка, при повышенном протромбиновом индексе крови,ограниченно — при тромбозах и тромбофлебитах.

 

НАПИТОК ИЗ СОКА ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Состав:
1/2 стакана сока черноплодной рябины,
1 -2 чайной ложки лимонного сока,
сахар,
пищевой лед.

Способ приготовления:
Сок черноплодной рябины смешать с лимонным соком, добавить сахар и тщательно перемешать.
Подавать напиток охлажденным, с кубиками льда.

 

II вариант

Состав:
1/4 стакана сока черноплодной рябины,
2 чайные ложки лимонного сока,
2 столовые ложки сахарного сиропа,
1/2 стакана газированной воды,
пищевой лед.

Способ приготовления:
В стакан или высокий бокал налить сок черноплодной рябины,лимонный сок и сахарный сироп, перемешать, добавить
газированную воду и положить кубики льда.

 

АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ (ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА) — многолетний густоветвистый листопадный кустарник высотой до 2,5 м. Листья очередные обратнояйцевидные или эллиптические с пильчатым краем. Цветки белые, реже розовые, собраны в плотные щитковидные соцветия.

Плоды ягодовидные округлой или шаровидной формы, с 8 темно-коричневыми семенами, черного или черно пурпурного цвета, с легким восковым налетом, собраны в гроздья. Цветет арония в июне-июле плоды созревают в августе — сентябре.

Ягоды аронии черноплодной приятного вкуса, содержат углеводы, группу флавоноидов,обладающих Р-витаминной активностью, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, марганец, молибден, медь, бор, йод, магний, железо.
Из ягод аронии черноплодной готовят соки, варенье, джемы, мармелад, прохладительные напитки.
Из сока получают пищевой биологически активный краситель, который используется в кондитерском производстве.
Для приготовления сока ягоды промывают, заливают водой (из расчета 100 г воды на 1 кг ягод),нагревают до 60°С и, постоянно помешивая, выдерживают при этой температуре до получаса,пока ягоды не станут мягкими. Затем пропускают их через мясорубку или разминают деревяннымпестиком, массу отжимают.

 

Лечебное применение аронии черноплодной

При атеросклерозе и гипертонии рекомендуют одновременно с аронией черноплодной принимать шиповник или черную смородину, богатые витамином С, который способствует лучшему усвоению витамина Р.

Следует помнить, что при гипертонии употребление аронии черноплодной может давать побочные эффекты, поэтому совет врача необходим.

Свежие плоды аронии в целях профилактики и лечения сосудистых заболеваний принимают 3 раза в день по 50-100 г.

Ягоды и сок аронии черноплодной эффективны при лечении геморрагического диатеза сосудистых заболеваний с повышенной ломкостью и проницаемостью сосудистой стенки (аллергический васкулит, скарлатина, корь, капилляро-токсикоз, экзема, дерматит, нейродермит,кровотечения различного происхождения).

При желудочных заболеваниях ягоды и сок аронии черноплодной повышают кислотность и активизируют действие желудочного сока. Используют их при лечении гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.

Под влиянием плодов и сока аронии черноплодной уравновешиваются процессы возбуждения и торможения в головном мозге, снижается эмоциональная неуравновешенность.

В ягодах аронии черноплодной находится большое количество йода, поэтому их рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы (в комплексной терапии тиреотоксикоза и при лечении базедовой болезни) и при лучевой болезни.

Ягоды аронии черноплодной — эффективное желчегонное средство, а листья улучшают работу печени, способствуют образованию и выделению желчи.

Из-за высокого содержания антоцианов арония черноплодная полезна в диете больных раковыми заболеваниями.

Водный настой (без сахара) для больных диабетом: 1 столовую ложку измельченных сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день. Настой хранят в прохладном месте.

 

Химический состав

Плоды содержат до 10 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и циклический спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом; богаты витамином P (в среднем 2 000 мг%, есть сообщения даже о 6 500 мг%). Из других витаминов в аронии присутствуют каротин (провитамин витамина А), витамины С (до 100 мг%), Е, РР, а также витамины группы В. Суммарное содержание антоциановых пигментов в зрелых плодах доходит до 6,4 %.

Арония отличается большим набором микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йодистые соединения (6—10 мкг на 100 г свежих плодов), железо, медь, марганец, молибден. Общая кислотность плодов в пересчёте на яблочную кислоту не превышает 1,3 %. Они содержат также пектиновые и дубильные вещества, придающие им терпкость, и гликозид амигдалин.

 

ВНИМАНИЕ!
Арония черноплодная (черноплодная рябина) содержит очень много аскорбиновой кислоты.
Поэтому больным, страдающим гипертонией и стенокардией, не стоит употреблять ее в больших количествах. Передозировка ведет к повышенной свертываемости крови и грозит образованием тромбов.
Не следует злоупотреблять ягодами аронии и при склонности к тромбофлебитам.
При гастритах с повышенной кислотностью, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при повышенной свертываемости крови аронию черноплодную употреблять не рекомендуется.

 



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта mykokteyli.ru активная индексируемая ссылка обязательна!