Напиток из бузины

Вкусный напиток из бузины

Состав:
150 г ягод бузины,
2 литра воды,
100 г меда.
Способ приготовления:
Сушеные ягоды бузины залить водой и довести до кипения.
Добавить мед и хорошо прокипятить.
Процедить и охладить.
Напиток можно подавать и холодным, и горячим.

 

Полезные свойства черной бузины.

Полезной считается Бузина черная и как плодовое растение. Она очень неприхотлива: растет на пустырях, вдоль речек, дорог, на заброшенных землях. Отличается быстрым ростом, легко размножается порослью, черенками отводками. Плоды ее использовались человеком в пищу, видимо уже давно, так как семена бузины были найдены в Европе в раскопках свайных построек каменного века. О ней писал Плиний в I в. н. э. Известна она была и в средние века. С ХУП1 в. выращивались ее садовые формы – как декоративные и плодовые. Хорошо известна Бузина в странах Европы и в настоящее время. Из ее плодов готовят варенье, джем, желе, мармелад, сок, вино, начинку для пирогов, повидло, кисель, мусс, уксус, а также безвредный краситель для кондитерских изделий и других продуктов. Бузина – хороший медонос.
Первые сорта бузины
В США ее выращивают в штате Огайо с 1890 г. В 20-х гг. XX столетия были созданы первые сорта
Adams-1,
Adams-2,
Superb.
В США известно около 30 сортов этой культуры. Много внимания селекции бузины уделил Л. Бербанк, считая ее более интересным деревом, чем шелковица, заслуживающим занять достойное место в саду наряду с яблонями, сливами и персиками. Им был выведен сорт Superb., отобраны формы со светлоокрашенными сладкими плодами, которые после сушки по вкусу и внешнему виду были подобны белому изюму (Дарроу, 1981).

Популярны также сорта:
Hidden Springs,
Johns,
Kent,
Nova,
Scotia,
Victoria,
York и др.

 

Съедобные формы бузины

Со съедобными формами бузины необходима целенаправленная селекционная работа, сбор и изучение исходного материала для селекции. Нужно размножать и внедрять лучшие сорта не только в индивидуальных хозяйствах, но и создавать промышленные насаждения. Сырье бузины перспективно для использования в кондитерской и фармацевтической промышленности. Культура бузины возможна на землях, малопригодных для традиционных плодовых и ягодных садов.

 



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта mykokteyli.ru активная индексируемая ссылка обязательна!