Напиток из айвы

Полезный напиток из айвы

Состав:
500 г айвы,
1/2 стакана сахара,
1 литр кипяченой воды,
50 г взбитых сливок,
лимонная кислота (по вкусу).

Способ приготовления:
Айву вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы
она ее едва покрывала. Затем поставить на огонь и варить на слабом огне до мягкости.
Сваренную айву протереть через сито.
В горячее пюре добавить сахар, лимонную кислоту, влить оставшуюся воду и перемешать.
Подавать напиток в охлажденном виде, положив сверху взбитые сливки.

 

Польза айвы — не всем по- вкусу этот фрукт, но он достаточно ценный из- за содержащихся в ней микроэлементов. Темпераментная айва поражает не только видом и вкусом, но и химическим составом тоже. Как вы наверняка уже догадались, она чрезвычайно богата органическими кислотами, в особенности яблочной, лимонной и винной. Но как ни странно, и различных сахаров (в основном фруктозы) набирается в ней от 5 до 12%! В изобилии присутствуют пектиновые и дубильные вещества, а так же эфирное масло. Например, только в покрытой воском кожице есть энантово- этиловый и пеларгониево- этиловый эфиры, придающие особый аромат как плодам айвы, так и блюдам из них.

Но самое поразительное- это содержание в айве железа. Целых 30мг.%! Говоря человеческим языком- две суточные нормы в 100- граммовом фрукте. Вот уж поистине железный плод! Хотя, впрочем, и меди там немало (1,5 м.%, или суточная норма в двух айвинках), и витамин С, конечно, есть. Да и айвовые зернышки- ценное лекарственное сырье, богатое жирным маслом и слизью, крахмалом и белками, дубильными веществами и знаменитым гликозидом амигдалином- основным источником специфического миндального запаха.

Польза айвы- поскольку айва содержит сразу два кроветворных элемента- медь и железо, которые в комплексе действуют лучше, чем врозь, то в первую очередь показана, конечно, при малокровии. Причем практически любого происхождения! Ее также можно назначать всем, кто нуждается в дополнительном поступлении железа. Это будущие мамы, и кормилицы, и спортсмены. А еще- быстро растущие малыши, наши дети, также работники активного умственного и тяжелого физического труда, и конечно- же, все представительницы прекрасного пола в период менструаций.

 

Польза айвы

Рекомендуемая доза: по 1-й испеченной с сахаром айвинке 3 раза в день. Можно заменить такой десерт и отжатым из трех айвинок соком, который принимают в три приема. Можно с медом. Также айву усиленно принимают в пищу при желудочно кишечных заболеваниях. Польза айвы неоспорима, согласитесь!

 



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта mykokteyli.ru активная индексируемая ссылка обязательна!