Мятный напиток

Превосходный мятный напиток

Состав:
2 столовые ложки сушеной мяты перечной,
2 столовые ложки сахара,
1 литр воды,
1/2 чайной ложки лимонной кислоты,
1 ломтик лимона,
пищевой лед.

Способ приготовления:
Воду вскипятить вместе с лимонной кислотой и сахаром,засыпать мяту, остудить и процедить.
Края стакана хорошо натереть ломтиком лимона, погрузить их в сахар, дать ему засохнуть, а потом осторожно влить
напиток, положив в него кусочки льда.

 

МЯТНО-БЕРЕЗОВЫЙ НАПИТОК

Состав:
15 г травы мяты,
100 мл березового сока,
сахар (по вкусу).

Способ приготовления:
Высушенную мяту залить подогретым березовым соком,настаивать 5 -6 часов, перемешать, процедить, добавить сахар.
Примечание. Этот кисло-сладкий напиток приятен на вкус,возбуждает и улучшает пищеварение.

 

Мята – это однолетнее растение с прямым и ветвистым стеблем, который достигает в высоту 40-80 см. Цветёт с июля по сентябрь. Польза мяты для человека очень существенна. Мята содержит в своём составе очень полезное эфирное масло, главным веществом, находящемся в нём является ментол. Именно он определяет специфический вкус мяты. Помимо этого вещества, в состав мяты входят: эфиры, пипен, феландрен, пиперитон, ментофуран, ясмон и т. д. Также мята содержит флавоноиды, дубильные вещества и горечи. Благодаря наличию в мяте ментола, она является бактерицидным растением.

Широко известна польза мяты для ухода за кожей лица. Натирания и примочки из мятного настоя хорошо подходят для чувствительной и нежной кожи. Настой из мяты помогает снять зуд, устранить различные высыпания на коже лица. Для приготовления мятного настоя нужно взять 1 ст ложку сушёных листьев мяты и залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 40 минут. Полученным мятным настоем можно протирать кожу лица, а также другие области тела.

Мята обладает сосудорасширяющими и болеутоляющими свойствами. Масло из мяты входит в состав многочисленных лекарственных средств: желудочные таблетки, мази с эфирным маслом мяты, мятные капли.
Польза мяты в народной медицине

Польза мяты для желудочно-кишечного тракта заключается в свойстве мяты улучшать пищеварение. Она помогает убрать тошноту, метеоризм, обладает желчегонными свойствами. Также известна польза мяты в качестве мягкого успокоительного средства. Ингаляции мятным маслом помогают от бессонницы.

Отвары из мяты используются при лечении воспалительных заболеваний лёгких и бронхов, сердечно-сосудистых заболеваниях, различных воспалительных процессах в ротовой полости.

Мята используется в качестве сердечного средства из-за тонизирующего действия на сердечно-сосудистую систему. Она снимает повышенное сердцебиение, стимулирует кровообращение и деятельность сердечной мышцы.

Благодаря своим противовоспалительным и расслабляющим свойствам мята является эффективным лекарственным средством для лечения болей и спазмов в желудке, кишечнике (колики, метеоризм), изжоги, икоты, несварения желудка, мигрени, морской болезни, тошноты. Танины, содержащиеся в мяте, защищают кишечник от повышенного раздражения, которое возникает при поносе.

Горечь мяты стимулирует желчный пузырь и печень на выделение желчи, нормализуя тем самым правильный отток желчи.
Мята широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности, в кондитерском деле, парфюмерии. В кулинарии она используется как приправа к различным мясным и овощным блюдам.

 



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта mykokteyli.ru активная индексируемая ссылка обязательна!