Хлебный квас

Полезный хлебный квас

Необходимые ингредиенты:
250 г ржаного хлеба,
5 г дрожжей,
1 лимон,
4 литра воды,
200-250 г сахара,
изюм (по вкусу).

Способ приготовления:
Хлеб разрезать на равные кусочки и слегка подсушить.
Примечание. Лучше всего использовать хлеб «Бородинский», который можно сушить в духовке на небольшом огне,все время его поворачивая, чтобы не подгорел.
Вскипятить воду (она должна быть хорошо прокипяченной,а еще лучше, если перед тем ее профильтровать) и залить ею остывший хлеб.
Накрыть кастрюлю и дать постоять несколько часов (лучше все это сделать с вечера, тогда ваш полуфабрикат постоит до утра).
Процедить получившуюся жидкость и добавить сахар.
Смешать дрожжи с сахаром и добавить в кастрюлю.
Из лимона выжать сок и также вылить в кастрюлю.
Все хорошо перемешать.
Дать постоять одни сутки в теплом месте.
Процедить и разлить по бутылкам будущий квас, добавив в каждую по 3 -4 изюмины.
Бутылки плотно закупорить и поставить в холодильник.
Через 2 -3 дня квас готов и его можно употреблять.
Примечание. Имейте в виду, что настоявшийся квас сильно загазирован, поэтому открывать бутылки нужно с большой осторожностью.

 

II вариант

Необходимые ингредиенты:
1 кг ржаного хлеба,
1 стакан сахара,
25 г дрожжей,
25 г мяты,
1/4 стакана изюма,
6 литров воды.

Способ приготовления:
Ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке до румяного цвета.
Сухари положить в эмалированную посуду, залить кипятком,накрыть крышкой и настаивать в течение 6 часов.
Процедить, добавить разведенные в воде дрожжи, сахар,мяту и настаивать 5 -6 часов.
Когда появится густая пена, жидкость осторожно процедить,разлить в бутылки, предварительно положив в них изюм.
Квас закупорить и поставить в холодное место.
Через 2 -3 дня квас готов.

 

III вариант

Необходимые ингредиенты:
250-300 г ржаных сухарей,
40-50 г пророщенного крупномолотого ячменя,
10-100 г меда,
8-10 л воды.

Способ приготовления:
Ржаной хлеб нарезать ломтиками, высушить, слегка поджарить на слабом огне.
В подготовленную емкость влить горячую воду, добавить сухари, ячмень, мед, все перемешать и поставить на 2 -3 дня для закваски в темное прохладное место.
Периодически снимать появляющуюся пену.
Выдерживать квас на холоде 5 -6 дней.

Квас прекрасно утоляет жажду, повышает аппетит, обладает тонизирующим действием, а также является основой многих блюд. Замечено еще одно его замечательное качество: кто пьет квас, того не тянет к спиртным напиткам.

Неповторимый «букет» придают квасу душистые приправы и специи — мята, мед, хрен, корица, ягоды рябины, веточки черной смородины… Историки утверждают, что первое упоминание о квасе русскими летописями датируется началом XI века. Русь славилась своими квасами, которые всегда можно было попробовать в торговых рядах, на балаганах, ярмарках.

Было даже время, когда церковь пропагандировала этот напиток как средство борьбы с пьянством. Почти вплоть до XX века квас считался слабоалкогольным напитком, который готовили с использованием ржаного солода. Позже его стали готовить в заводских условиях из остатков хлеба или сухарей. Были популярны также различные фруктовые и ягодные квасы, прекрасно утолявшие жажду. Особенно распространены квасы из свежих яблок, клюквы, груш, брусники, малины, сливы, изюма, морошки и т. д.

 



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта mykokteyli.ru активная индексируемая ссылка обязательна!