Тминный квас

Превосходный тминный квас

Необходимые ингредиенты:
30 -50 г тмина,
1 кг черного хлеба,
25 г дрожжей,
1/2 стакана сахара,
10 литров воды.

Способ приготовления:
Черный хлеб нарезать небольшими кусочками и высушить.
Вскипятить воду, залить ею высушенный хлеб и оставить на 3 -4 часа, затем процедить.
Добавить дрожжи, сахар, тмин и, закрыв крышкой, поставить в теплое место.
Через 2 -3 дня процедить квас через 2 -3 слоя марли.
Готовый квас хранить в прохладном месте.

 

Как не нарваться на подделку

К сожалению, как раз в этом виде продукции покупатели очень часто становятся жертвой недобросовестных производителей. Проще говоря – банального «развода». Ибо практически на всех аппетитно выглядящих бутылках красуется гордое название «квас». Хотя добрую половину из них можно считать квасом приблизительно в такой же мере, как «интимной близостью» – секс с «резиновой женщиной».

Настоящий (пусть даже консервированный) квас – это напиток брожения, в его состав обязательно должны входить солод и дрожжи. Остальное – по вкусу и фантазии производителя. А вот псевдоквас – это обычная газировка с «ароматизатором, идентичным натуральному» и убийственным содержанием сахара. Последний хоть и содержится в квасе настоящем – но в гораздо меньших количествах, большую часть указанной в нем концентрации углеводов занимают углеводы «сложные», а, значит, более полезные организму.

Но в случае с бутилированными напитками, по крайней мере, можно разобраться «кто есть ху», внимательно читая мелкие буковки на этикетке. Куда сложнее, если квас продается из бочки. Но не «прицепной», а обычной – такой, из которой в небольших магазинчиках и кафе продают разливное пиво. Например, один известный в Украине пивной «бренд», производящий без вариантов отличное пиво, не менее хороший квас в прицепных бочках, приловчился разливать в бочки обычные якобы «квас» – в виде раствора красителей и ароматизаторов. Расчет прост – люди, привыкшие к качеству натурального пива этого производителя, «по инерции» будут пить и находящееся в соседней бочке мрачное пойло, с квасом не имеющее ничего общего. Тем более, что в отличии от бутылок, на бочках обычно ничего не пишется – а сертификат у продавца у нас требовать как-то не принято.

С другой стороны, в таких же «неприцепных» бочках другие производители чаще всего продают действительно натуральный квас – и, возможно даже, без консервантов. Так что тут как с японской «рыбой фугу» – можно получить неземное наслаждение от трапезы, а можно… ну не отравиться, конечно, но напиться всякой бурды.

 



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта mykokteyli.ru активная индексируемая ссылка обязательна!