Имбирный квас

Превосходный имбирный квас

Необходимые ингредиенты:
800 г ржаного хлеба или 500 г сухарей,
5,5 литра воды,
300 г яблочного сиропа,300 г сахара,
35 г дрожжей,
6 г имбиря.

Способ приготовления:
Ржаной хлеб или ржаные сухари залить кипятком (5 л) и оставить так на 5 -8 часов.
Полученное сусло слить.
Имбирь варить в воде 20 минут, процедить.
Отвар соединить с хлебным суслом, довести до кипения, потом охладить.
Влить яблочный сироп, положить сахар, дрожжи и оставить на сутки для брожения при комнатной температуре.
Затем квас разлить по бутылкам и охладить.

 

Квасы «живые» и «убитые»
Итак, в пользе кваса, ввиду вышесказанного, сомнений нет. Увы, есть сомнения в тех напитках, которые продаются под названием этого древнего «бренда».

Самым полезным из них, разумеется, является разливной квас из бочек. Тех, которые на колесах – и которые возят на прицепе. Он содержит в себе все то, что должен содержать – живые полезные бактерии, микроэлементы, витамины. Увы, срок хранения такого продукта – максимум двое суток. Да и бочки желательно мыть перед каждым новым наполнением – что частенько не делается. Впрочем, как указывалось выше, бактерицидные свойства целебного напитка в большинстве случаев компенсируют нерадивость продавцов – во всяком случае, примеры пищевых отравлений уличным квасом чрезвычайно редки. Тем не менее, с большим спокойствием лучше употреблять квас из бочки, если он холодный – это дополнительная гарантия его свежести.

Следующим по полезности является квас бутилированный. Делается он по тем же технологиям, что и бочковой – но, ясное дело, в него потом добавляются консерванты. Иначе как бы он выстоял свой гарантийный срок хранения, доходящий до 6 месяцев, да еще при комнатной температуре? Так что разница между указанными видами продукта – как, скажем, между «живым» и «убитым» йогуртом. Консерванты, увы, уничтожают полезные бактерии брожения. Но те полезные вещества, которые эти бактерии успели выработать (плюс сырье из солода) никуда ведь не деваются. Так что бутилированным квасом вполне можно утолять жажду с пользой для здоровья – за неимением поблизости бочкового.

 



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта mykokteyli.ru активная индексируемая ссылка обязательна!