КОКТЕЙЛИ-ХАЙБОЛЫ

Хайболом называют любой алкогольный напиток, разбавленный содовой или минеральной водой или безалкогольными газированными напитками, шампанским, соками и др. Напиток готовится следующим образом. В специальный стакан хайбол кладут 3—5 кубиков льда. Затем вливают туда алкогольный напиток (50—75 см3) и разбавляют его безалкогольным, заполняя стакан почти доверху. Приготовленный напиток перемешивают ложкой. Затем украшают ломтиком лимона, апельсина или одной-двумя ягодами вишни, черешни, крыжовника, несколькими ягодами черной или красной смородины и др. Подают с двумя соломинками.

ДЖИН И «ФАНТА

Джин — 50 см3, «Фанта» — 100 см3, ломтик апельсина.

ЦВЕТОК АПЕЛЬСИНА

Джин — 50 см3, апельсиновый сок — 100 см3, ломтик апельсина.

ДЖИН И ТОНИК

Джин — 50 см3, тоник — 100 см3, долька лимона. Приготавливают, как описано выше. Из дольки лимона выжимают сок и опускают ее в стакан.

ДЖИН И ЯБЛОЧНЫЙ СОК

Джин — 50 см3, яблочный сок — 100 см3, 1—2 ягоды вишни.

СКРУДРАЙВЕР

Водка — 50 см3, апельсиновый сок — 100 см3, ломтик апельсина.

КРЕОЛ

Белый ром — 50 см3, мясной бульон — 100 см3, соль и перец по вкусу, долька лимона. Готовят так же, как «Булл шот».

ВЕРМУТ ХАЙБОЛ

Красный десертный вермут — 50, содовая или минеральная вода — 100.

ЧЕРНЫЙ БАРХАТ

Этот напиток приготавливают из темного пива и сухого шампанского, взятых в равных долях.

РИСЛИНГ ХАЙБОЛ

Сухое белое вино — 50 см3, содовая или минеральная вода — 100 см3.

МОНБЛАН

Сухое белое вино — 50 см3, апельсиновый сок или «Фанта» — 100 см3, 2 чайные ложки лимонного сока.

ЧЕРРИ-ШАМПАНЬ

2 чайные ложки ликера «Вишневый», сухое шампанское — 100 см3, 1—2 ягоды вишни.

ШАМПАНЬ-КАССИ

1 чайная ложка ликера «Черносмородиновый», 1 чайная ложка коньяка, сухое шампанское — 100 см3. Хайболы можно приготовить и из сладких настоек или ликеров, разбавляя их содовой или минеральной водой, тоником, «Фантой», лимонадом и др.

При копировании или цитировании материалов с сайта mykokteyli.ru активная индексируемая ссылка обязательна!