КОКТЕЙЛИ-САУЭР

кулер напольный

Свое название эта подгруппа коктейлей получила из-за наличия общего признака — кислого вкуса, в переводе с английского «sour» значит кислый. Этот вкус создается благодаря тому, что при приготовлении этих коктейлей используются цитрусовые соки. Вначале коктейли-сауэр приготавливали, используя только лимонный сок, сахарный сироп и один из крепко алкогольных напитков. В наше время для рецептуры этих коктейлей используют самые разные кислые соки и их смеси. Наряду с крепкоалкогольными напитками применяют и вина, вместо сахарного сиропа — другие виды сиропов, ликеры, наливки и др. Коктейли-сауэр готовят в шейкере. Подают их, как правило, в рюмке, специально предназначенной для этих коктейлей. Пить коктейль-сауэр рекомендуется через соломинку. Особое внимание уделяется их декоративному оформлению, а именно: украшают рюмку «инеем», ломтиками лимона, апельсина, ананаса, груши, вишней, клюквой, клубникой и т.д.

МОРРО

Джин 3/6 — 45 см3, белый ром 1/6 — 15 см3, лимонный сок 1/6 — 15 см3, ананасовый сок 1/6 — 15 см3, 1/2 чайной ложки сахарного сиропа.
Готовится в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр с «инеем».

СЕВИЛЬЯ

Джин 2/6 — 30 см3, сухой херес 2/6 — 30 см3, лимонный сок 1/6 — 15 см3, ананасовый сок 1/6 — 15 см3, 1/2 чайной ложки сахарного сиропа. Готовится в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр с «ннеем».

ФИЕСТА

Канадское или американское виски 6/10 — 42 см3, лимонный сок 3/10 — 21 см3, ликер «Бенедиктин» 1/10 — 7 см3, 1 чайная ложка сахарного сиропа, 1/2 ломтика лимона.
Готовится в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр с «инеем». Украшают коктейль половинкой ломтика лимона.

ОЛИМПИЙСКИЙ

Водка — 20 мл, ликер «Апельсиновый» — 20 мл, сок апельсиновый — 20 мл, апельсин — 1 кружок, лед — 2 кубика. Охлажденные водку, ликер и сок энергично встряхнуть на льду в шейкере, процедить в коктейльную рюмку, положить лед, украсить кружком апельсина и подать.

БРЕНДИ САУЭР

Коньяк 4/6 — 60 см3, лимонный сок 1/6 — 15 см3, апельсиновый сок 1/6 — 15 см3, 1 чайная ложка сахарного сиропа, ломтик лимона. Готовится в шейкере. Подается без льда в рюмке сауэр с «инеем». Украшается коктейль ломтиком лимона.

БРЕНДИ ЭПРИКОТ

Коньяк 3/5 — 45 см3, ликер «Абрикосовый» 1/5 — 15 см3, лимонный сок 1/5 — 15 см3, лимонная цедра. Готовится в шейкере. Подается без льда в рюмке сауэр. Выжимают и кладут в коктейль кусочек цедры лимона. БРЕНДИ КАССИ Коньяк — 2/3, лимонный сок — 1/3, 2 чайные ложки ликера «Черносмородиновый», лимонная цедра. Готовится в шейкере. Подается без льда в рюмке сауэр с «инеем». Выжимают и кладут в коктейль кусочек цедры лимона.

БОЛО

Белый ром 3/5 — 45 см3, лимонный сок 1/5 — 15 см3, апельсиновый сок 1/5 — 15 см3, ломтик лимона.
Компоненты смешиваются в шейкере. Коктейль украшают ломтиком лимона и подают без льда в рюмке сауэр с «инеем».

АКАЦИЯ

Сухое белое вино 2/3 — 50 см3, грейпфрутовый сок 1/3 — 25 см3, 2 чайные ложки сахарного сиропа, 1/4 яичного белка, 1/2 ломтика грейпфрута. Компоненты смешиваются в шейкере. Подают напиток без льда в рюмке сауэр с «инеем».

ЭТЮД

Сухое белое вино — 1/3, ликер «Старый Арбат» — 1/3, апельсиновый сок — 1/3, ломтик апельсина.
Компоненты смешиваются в шейкере. Напиток украшают ломтиком апельсина и подают без льда в рюмке сауэр с «инеем».

ТЕТ-А-ТЕТ

Сухой белый вермут 4/6 — 60 см3, ликер «Вишневый», 1/6 — 15 см3, лимонный сок 1/6 — 15 см3, 1—2 ягоды вишни, апельсиновая цедра. Компоненты смешиваются в шейкере. Напиток украшают вишней. Выжимают и опускают в коктейль кусочек апельсиновой цедры.

При копировании или цитировании материалов с сайта mykokteyli.ru активная индексируемая ссылка обязательна!