КОКТЕЙЛИ-ЭГ-НОГ

Родиной Эг-нога является Шотландия, обычно он состоит из крепкоалкогольного напитка или вина, ликера или сиропа, яйца или молока, которым разбавляют напиток. Иногда молоко заменяют содовой или минеральной водой, шампанским или сидром. Эг-ног можно приготовить по-разному — в шейкере или электромиксере. Когда эг-ног готовят в электромиксере, то в стакан электромиксера вливают яичный желток, сироп или ликер, добавляют измельченный лед и взбивают до пышной однородной консистенции. Затем вливают крепкоалкогольный напиток, молоко, снова добавляют измельченный лед и взбивают еще 5—10 с. Отдельно взбивают яичный белок до увеличения в объеме в 5—7 раз. Приготовленный в электромиксере напиток переливают в стакан коллинз, наполненный на 1/2 измельченным льдом, и осторожно перемешивают ложкой содержимое стакана с половиной взбитого белка. Оставшийся взбитый белок используют для украшения. Для этого его перекладывают ложкой на поверхность напитка в виде «шапки» и посыпают щепоткой измельченного на мелкой терке мускатного ореха. Коктейль этот подают с соломинкой.

БРЕНДИ ЭГ-НОГ

Коньяк — 50 см3, яйцо, 2 чайные ложки сахарного сиропа, молоко — 100 см3, мускатный орех. Заменяя в этой рецептуре коньяк другими напитками, можно приготовить, например, виски, джин, ром, водку эг-ног.

ТАЙГЕР МИЛК

Коньяк — 50 см3, яицо, 2 чайные ложки ликера «Старый Арбат», молоко — 50 см3, сидр — 50 см3, ванильный сахар, измельченная гвоздика. Напиток готовят, как описано выше, разбавляют молоком и сидром в равных долях. Сидр наливают в стакан с приготовленным напитком. Сверху вместо мускатного ореха напиток посыпают измельченной гвоздикой и ванильным сахаром.

ШОКОЛАДНЫЙ ЭГ-НОГ

Коньяк — 25 см3, ликер «Шоколадный» — 25 см3, яйцо, молоко — 100 см3, измельченный шоколад. Сверху напиток посыпают измельченным на терке шоколадом.

ОРАНДЖ ЭГ-НОГ

Водка — 25 см3, ликер «Старый Арбат» — 25 см3, яйцо, молоко — 100 см3, ломтик апельсина. Украшают напиток ломтиком апельсина.

ЧЕРРИ ЭГ-НОГ

Водка — 25 см3, ликер «Вишневый» — 25 см3, яйцо, молоко — 100 см3, измельченный шоколад. Сверху напиток посыпают измельченным на терке шоколадом.

ХЕРЕС ЭГ-НОГ

Херес — 50 см3, яйцо, молоко — 100 см3, измельченный шоколад.

МУСКАТ ЭГ-НОГ

Мускатное вино — 50 см3, яйцо, молоко — 50 см3, мускатное шампанское — 50 см3, 1 чайная ложка ликера «Вишневый». Этот напиток разбавляют молоком и мускатным шампанским в равных долях. Шампанское наливают в стакан с приготовленным напитком. Сверху на «шапку» из взбитого белка наливают чайную ложку ликера «Вишневый».

При копировании или цитировании материалов с сайта mykokteyli.ru активная индексируемая ссылка обязательна!