Кофе и кофейные напитки

Восхитительный кофе и кофейные напитки

Кофе знают во всем мире. Очень ценится тонкий аромат, приятный вкус, а главное, освежающее, бодрящее действие кофе. Кофе, как и чай, — тонизирующий напиток, поэтому любителей кофе не меньше, чем любителей чая. Кофе содержит от 0,7 до 2,5 % кофеина, который расширяет сосуды головного мозга и способствует снятию головной боли, усиливает циркуляцию крови, улучшает снабжение тканей кислородом.

Кофе хорошо влияет на процессы пищеварения, а самое ценное в кофе — его неповторимый аромат. Кофейный напиток известен человеку с незапамятных времен. Об этом свидетельствует множество рассказов и легенд, дошедших до наших дней. Название горной местности на юго- западе Эфиопии — Каффа — дало имя деревьям, приносящим ароматные кофейные зерна (хотя существуют и другие версии относительно происхождения слова «кофе»).

Считается, что поначалу кофе был не напитком, а едой. В каменных ступках африканские племена толкли плоды кофейных деревьев, смешивали с животным жиром и лепили из этой смеси шарики, которыми и питались в военных походах. Вслед за этим появилось вино, приготовленное из перебродившего сока спелых ягод кофе, смешанного с холодной водой.

Только после этого кофе превратился в горячий напиток. Он начал свой путь по арабскому миру как культовый напиток, затем стал лекарственным средством и, наконец, повседневным напитком. С Ближнего Востока началось странствие кофе по свету.

Отношение к нему было противоречивым: кофе и проклинался, и объявлялся вне закона. Европа познакомилась с этим бодрящим напитком в конце XVI в ., а в следующем столетии он окончательно вошел в быт европейцев.

 

Чашки

Чашка соответствует тому, какой кофе Вы хотите пить — ристретто (20—30 ml), эспрессо (30—50 ml) или кофе (100—120 ml). Маленький совет: нагрейте чашку теплой водой, прежде чем нальете туда кофе. Для изысканных любителей кофе можно наливать кофе в маленькие стаканы, которые позволяют восхититься красивой коричневой пеной, которая очень красиво выделяется на фоне черного цвета кофе.

 

Температура

Если вы готовите кофе в кофейнике с поршнем или фильтром, то воздержитесь от того, чтобы заливать кофе кипятком, т.к. кофе можно сжечь и он приобретет нежелательный вкус. Дайте воде немного отдохнуть после достижения точки кипения прежде чем заливать кофе. Оптимальная температура воды для машины эспрессо 85°—90°.

 

Рецепты

Кофе вам позволяет развить вашу фантазию; вы можете добавить к нему сахар, сливки (редко рекомендуется), молоко, спиртное, сиропы или пряности. Вы можете вдохновиться также рецептами, которые мы вам предлагаем на нашем сайте.

 

Помол

Необходимо, чтобы степень помола кофе соответствовала выбранному методу приготовления кофе: средний помол подойдет скорее для кофе сваренного в кофеварке с фильтром, кофейника с поршнем и гейзерной кофеварки. Для машины эспрессо подойдет более тонкий помол.

 

Методы подготовки

Церемония приготовления кофе бывает разной и зависит, с одной стороны, от вашего вкуса и, с другой стороны, от ваших предпочтений, которые влияют на выбор оборудования. Очень хороший кофе можно приготовить просто и быстро, используя одну из четырех распространенных систем приготовления — кофейник с поршнем, гейзерный кофейник, кофейник с фильтром или машину эспрессо.

 

Идеальный момент для потребления кофе

Уже глубокий вечер, а вам хочется выпить чашку кофе? Знайте, что для этого существует превосходный кофе без кофеина, и, кроме того, кофеин хорошо растворим в воде, поэтому чем больше воды будет в вашей чашке, тем больше кофеина будет в ней.

 

Доза

Каждый метод требует определенной дозировки кофе, которая соответствует тому, что вы ожидаете от хорошей чашки кофе. Несколько общих рекомендаций; ~60g молотого кофе для получения 1 литра кофе и 7g—8g для чашки эспрессо.

 

Вода

Качество воды очень существенно влияет на то, каким получится Ваш кофе. Для приготовления хорошего кофе используют слегка жестковатую воду, т.к. некоторые минеральные вещества усиливают вкус веществ, содержащихся в зерне. Этим объясняется традиция добавлять в воду высвобождающую вкус шепотку соли. Однако чересчур жесткая вода нарушает процесс экстракции вкусовых веществ.

 



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта mykokteyli.ru активная индексируемая ссылка обязательна!