Застолье дело хорошее

Последствия застолья

Жертвы «Второго дня».Застолье — дело хорошее, а ведь за все в жизни надо платить. Об этом вспоминают обычно уже после того как… На следующий день не рассчитавший дозу дает клятвенное заверение, что больше ни за что никогда никакого спиртного в рот не возьмет. А тут еще идти на работу, когда самое время отлежаться. Можно, конечно, в качестве рецепта привести высказывание американского политолога и писателя Уильяма Фрэнка Бакли: “Не пейте накануне”, однако, согласитесь, что несколько поздновато, да и тошновато выслушивать подобные циничные сентенции. А потому будем спасаться, кто как пожелает.
Нетрадиционная медицина предлагает простые, но действенные способы облегчить муторное состояние. Например, чай и кофе. Они снимают ощущение разбитости и усталости, повышают работоспособность, улучшают настроение. Однако злоупотреблять ими не следует. Когда их выпито много — и крепких, они окажут противоположное действие: вызовут раздражительность и нервозность. Кофе в таких случаях пить лучше натуральный, а чай — с лимоном и/или медом. Можно добавить кисленького вареньица, скажем, черносмородинного. А можно выпить сок одного-двух лимонов, разведенный минеральной водой. Пить вообще надо очень много. Как известно, жидкость прекрасно выводит из организма яды.
На ночь, дабы избежать утренних неприятностей, прежде чем лечь спать, соберитесь с духом, наполните желудок водой, чтобы она буквально изо рта лилась, и… вытряхните все содержимое желудка в унитаз. Все — до желчи. Сполосните во рту, почистите зубы и сделайте еще несколько глотков воды, можно сырой, а можно чая, но не кофе. Примите душ, лучше не холодный, а такой, при котором вам комфортно. Голову можно слегка смочить. Если вы не в состоянии залезть под душ, то ограничьтесь умыванием и легким смачиванием волос. Примите несколько таблеток активированного угля или таблетку аллохола и… в постель. Спокойной ночи и более или менее приятного пробуждения!
Перед тем как идти на “выпивон”, умные знатоки этого дела, те, разумеется, кто не хочет вырубиться по крайней мере сразу, съедают немного сливочного масла или кусочек сала. Более утонченные “питоки” принимают раствор английской соли. Расстройство желудка вам не угрожает в течение 6 часов, а дальше все связано с индивидуальными особенностями.
Хорошо закусывать водку красным жгучим перцем как свежим, так и квашеным или маринованным, однако это средство не для слабых! Красный перец, кроме того, великолепное защитное средство от порчи, которая с легкостью поражает пьяных и тех, кто находится в бессознательном, т. е. расслабленном состоянии. Исходит же она от злых и завистливых людей.
Оградит от алкогольного отравления камень аметист, надетый так, чтобы он соприкасался с кожей: кольцо, ожерелье. А древние использовали для этой цели растения. Греки надевали ожерелья из петрушки, а римляне — из сельдерея.
Вернемся к пище. Еще одним потрясающим закусочным средством является редиска со сливочным маслом. Ну и не забудьте подсоленный творог с мелко нарезанным зеленым луком. А еще знаменитые картошечка отварная с селедочкой и лучком…
Однако это все употребляется до и во время… А что же делать утром? Первое, что приходит в голову сразу, без долгих размышлений, — рассол огуречный с укропом и капустный, можно с тмином.
Вот что читаем у М.А. Булгакова как раз по этому поводу:
“Если бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: “Степа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!” — Степа ответил бы томным,чуть слышным голосом: “Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану”.
Не то что встать — ему казалось, что он не может открыть глаза, потому что, если только он это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В этой голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненнозеленым ободком, и в довершение всего тошнило, причем казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона.
… Степа разлепил склеенные веки и увидел, что отражается в трюмо в виде человека с торчащими в разные стороны волосами, с опухшей, покрытой черной щетиною физиономией, с заплывшими глазами, в грязной сорочке с воротником и галстуком, в кальсонах и в носках.
Таким он увидел себя в трюмо, а рядом с зеркалом увидел незнакомого человека, одетого в черное и в черном берете.
… — Дорогой Степан Богданович, — заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, — никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу — лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской.
…Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно — он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело.
Незнакомец не дал Степиному изумлению развиться до степени болезненной и ловко налил ему полстопки водки.
— А вы? — пискнул Степа.
— С удовольствием!
Прыгающей рукой поднес Степа стопку к устам, а незнакомец одним духом проглотил содержимое своей стопки. Прожевывая кусок икры, Степа выдавил из себя слова:
— А вы что же… закусить?
— Благодарствуйте, я не закусываю никогда, — ответил незнакомец и налил по второй. Открыли кастрюльку — в ней оказались сосиски в томате.
И вот проклятая зелень перед глазами растаяла, стали выговариваться слова, и, главное, Степа кое-что припомнил”.
Что же происходит с человеком в результате воздействия повышенных доз алкоголя, причем постоянных? Сначала нужно вспомнить, как алкоголь воздействует на организм.
Алкоголь является легким анестезирующим средством. Очутившись в желудке, он подхватывается кровотоком и попадает в мозг. Первое ощущение от него — легкая эйфория и подъем. Орга низм среднего человека может поглотить и переработать в процессе обмена веществ за один час около 30 мл алкоголя крепостью 40°. Если не превышать этого количества, эйфория сохранится. Однако доза, превышенная в три раза, сильнее воздействует на мозг, в результате чего нарушаются двигательные функции. При дальнейшем увеличении дозы речь становится невнятной, ухудшается контроль за мышцами. Следующее за этим помрачение сознания может привести к коме.
По поводу воздействия алкоголя на организм ведутся споры. Представители различных школ никак не придут к единому мнению. Одни считают, что алкоголь растормаживает нервные клетки. Другие — что алкоголь действует на определенные участки мозга как возбудитель.
Известно, что новичок пьянеет быстрее того, у кого уже наработан определенный стаж. Считается, что чувствительность к алкоголю передается по наследству, а также зависит от массы тела: чем крупнее человек, тем меньше он пьянеет.
Существует четыре вида воздействия алкоголя на человека.
1. Превращение алкоголя.
После того как алкоголь попал в печень, фермент а-лкогольдегидрогеназа начинает превращать его в другое вещество — ацетальдегид. Это очень ядовитое вещество. Если не произойдет нового соединения, то он попадает в кровоток, а затем в мозг, надпочечники и другие части организма. Обычно это вызывает подавленное состояние, стресс, тошноту и пр. Если человека лечат медикаментозными средствами от алкоголизма, то многие врачи дают таблетки, которые останавливают преобразование ацетальдегида в печени. Пациент, скажем, не выдерживает и принимает новую дозу алкоголя. Ацетальдегид, накопившись в организме, реагирует на него очень бурно: ознобом, рвотой и т. д. Пока пьют таблетки, алкоголь обычно не принимают.
При умеренных дозах алкоголя печень с помощью другого фермента преобразует ацетальдегид в ацетат, сравнительно безвредное вещество.
Чистый спирт более полезен, чем то, что мы пьем обычно. Перегонка и сбраживание добавляют токсичные химические вещества. Некоторые вещества получают из дрожжей и сахара во время приготовления напитка, другие — при подкрашивании и ароматизации. Сивушные масла, органические кислоты и альдегиды относятся к примесям, также вредным для организма. Чтобы избежать отравления, лучше всего пить чистый алкоголь.
Скорость поступления алкоголя в организм должна соответствовать его способности перерабатывать спирт в ацетальдегид и далее — в ацетат. Способность эта повышается, если заранее как следует поесть. Жирная пища смазывает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки и замедляет всасывание алкоголя, белки помогают нормализовать обменные процессы, а углеводы адсорбируют алкоголь в желудке и снижают интенсивность его поступления в кровоток и мышечную ткань.
Если в напитке есть примеси, от них надо избавиться. Для этого хорошо подойдут активированный уголь и мед.
2. Изменение клеток мозга.
Мозг активно сопротивляется действию депрессантов, изменяя клеточную оболочку. После того как мозг освободится от алкоголя, ставшие более чувствительными клетки некоторое время не могут нормально функционировать. Человек испы тывает легкое возбуждение. Поэтому в состоянии похмелья свет кажется очень ярким, а звук — громким.
Избавиться от этого очень легко. Мозг должен возвращаться в нормальное состояние постепенно. Нужно немного выпить. Небольшая доза алкоголя поможет клеткам. Такой же физиологический феномен лежит в основе лечения горечами.
3. Изменение количества влаги и некоторых других веществ.
Алкоголь активно вытягивает влагу из организма. Кроме того, является мочегонным средством. Под его воздействием понижается содержание в крови ряда важных элементов — магния, кальция и калия.
Вымываются витамины группы В и С. Желательно подкармливать организм до, во время и после приема алкоголя этими веществами. Конечно, это можно сделать и наутро. Поэтому пиво — одно из лучших средств от похмелья.
4. Быстрый сон.
Быстрый сон — это когда человека посещают сновидения. Он случается за ночь четыре-пять раз с периодом двадцать-тридцать минут. Исследования показали важность быстрого сна. Если человека будить, когда он входит в стадию быстрого сна, то через три дня он станет психопатом.
Алкоголь препятствует быстрому сну. Поэтому тот, кто заснул в пьяном виде, проснется утром очень рано и не сможет опять уснуть. Днем он будет разбитым и раздраженным. В качестве замены быстрому сну организм посылает человеку знаменитые “гальюники”.
На Руси с древних времен на похмелье отдавали предпочтение квасу, будь то квас из сухарей, с хреном или клюквенный. Сейчас в ходу минеральная вода. Если выпить щелочной минералки, то вы избавитесь от изжоги, отрыжки или ощущения тяжести в подложечной области.
Далее по действенности следуют борщ на хорошем крепком мясном бульоне, погорячее и непременно кислый, или такой же горячий суп типа грузинского хаши — проще говоря холодец, доведенный до горячего состояния, заправленный большим количеством чеснока (и перца).
У немцев состояние похмелья называется “кошачий вопль”. И способ унять “кошачьи страдания” — по-немецки основательный. Все это съедают во время одной трапезы, т. е. за раз: селедка с укропом и сметаной, сосиски, ветчина, суп гуляш, кружка пива.
Во всем мире рыбу используют как одно из самых лучших средств при похмелье. На Таити, например, едят такое: сырую рыбу нарезают ломтиками, выдавливают на них сок из четырех лимонов, добавляют мелко нарезанные помидор, огурец, зубок чеснока, горький перец. Все смешивают и ставят в прохладное место на несколько часов. Потом едят.
Наше российское средство: мелко нарубленные квашеные помидоры — лучше всего подходят бочковые или засоленные в ведре (кастрюле) — смешивают с мелко нарезанным луком (репчатым или зеленым), добавляют подсолнечного масла и выдерживают пару часов. Едят ложками.
Кстати, кроме того, что указанное блюдо употребляется как опохмеляющее, это еще и “классный закусон”.
Средство одного американского бармена: положите в шейкер два яйца, две чайные ложки сахара, две чайные ложки ванильного йогурта, немного густых сливок. Хорошенько смешайте и выпейте.
Мексиканское средство несколько напоминает таитянское: мариновать кусочки сырой рыбы в лимонном соке с добавлением лука в течение двух дней. Потом полить острым соусом — и вперед! Подсобными продуктами к этой рыбе служат воздушная кукуруза и пиво.
Элизабет Тейлор, как известно, испытавшая на себе все ужасы алкоголизма и с честью вышедшая из этого состояния, придумала коктейль: полстакана холодного мясного бульона с солью и перцем, сок одного лимона, немного хрена, в меру водки. Подают эту смесь в стакане со льдом.
Кое-кто употребляет выдохшееся пиво. Для этого с вечера открывают бутылку пива, но пьют его утром.
Бешеный, мягко выражаясь, рецепт сотворили в Лас-Вегасе: 3/4 стакана томатного сока, две столовые ложки сливок, сырое яйцо, щепотка мускатного ореха, 1/2 стакана пива. Смешать и выпить.
Русский лекарь П.М. Куреннов предлагает записанные им и проверенные на практике (в отношении своих пациентов, разумеется) два народных средства для отрезвления мертвецки пьяного:
1. Налить от пяти до шести капель нашатырного спирта на стакан холодной воды и выпить. Если кто-либо мертвецки пьян, то разжать ему рот и влить.
2. Взять у лежащего на спине мертвецки пьяного голову так, чтобы ладони рук были положены на уши. Быстро и сильно тереть оба уха. Прилив крови к голове приведет пьяного в полное сознание через одну минуту, и он будет уже в состоянии сказать свой адрес.
А это народное средство, также из записей П.М. Куреннова, мгновенно уничтожает все болезненные ощущения после вчерашнего кутежа: после сильного опьянения на другой день появляется страшная тяжесть головы, невероятно скверное ощущение в желудке и т. п. Налить 20 капель мятного спирта в стакан холодной воды и выпить сразу. Через одну-две минуты полное избавление от всех последствий вчерашнего кутежа.
Если вы в состоянии жевать, попробуйте жевательную резинку с мятой. Она поможет вам избавиться от ощущения ночевавшего во рту эскадрона. Что касается жевательной резинки, то можно не дожидаться утра и запихнуть ее непосредственно по окончании пиршества. Тогда можно более смело дышать на того, кто прикажет: “А ну, дыхни!”
В заключение хочется привести несколько советов бывалых и наблюдательных людей.
В любом застолье следуйте нехитрому закону: надо есть и запивать, а не пить и закусывать.
Никогда и ни при каких обстоятельствах не заставляйте человека выпивать, если он этого не хочет. Мало ли какие — и, возможно, очень серьезные — обстоятельства вынуждают его к воздержав нию.
Любой алкогольный напиток крепче 20° разрушительно действует на нервную систему: чем крепче напиток, тем губительнее он для человека. Поэтому непременно, не обращая внимания на бытующий предрассудок, водку, джин, коньяк, виски и крепкие настойки запивайте минеральной водой, квасом или лимонадом, а также компотом. Вы удивитесь, когда на следующий день обнаружите, что синдром абстиненции (похмелья) у вас практически отсутствует. Заметьте, что американцы пьют виски с содовой, джин с тоником, а также коктейли.
Не вздумайте смешивать разнородные напитки. Выпить за столом (в подъезде, парке, лесу) вначале водку, потом портвейн, ликер, залить все это пивом и отлакировать шампанским — это отчаянное преступление против самого себя.
Есть такой анекдот: “Встречаются две акулы. Одна говорит:
— Я тут в Средиземном море побывала. Там у Кипра новые русские плавают. Такие толстенькие, вкусные— слов нет. Слой жира, слой мяса, слой жира, слой мяса.
Другая акула:
— А я в Черном море была. В Сочах.
— В Сочах?! Там же одни артисты пьяные плавают! Кожа да кости!
— Насчет кожи и костей ты, конечно же, права. Но зато печень у них какая!”
Так вот, чтобы ваша печень не очень радовала акул, не стоит перегружать себя лекарствами. Речь идет даже не о втором дне. Это относится к тем, кто привык пропускать определенную дозу спиртного достаточно регулярно. Американцы своих любителей возлияний предупреждают:
“Если вы потребляете не менее трех алкогольных напитков в день, проконсультируйтесь с доктором, можно ли вам принимать парацетамол или другие обезболивающие и жаропонижающие препараты. Парацетамол может вызвать повреждение печени, а прочие обезболивающие и жаропонижающие— желудочное кровотечение”.
Это значит: три стакана сухого вина, или три стопки (45 мл) водки, или три 330-миллилитровые бутылки пива.
Вкупе с алкоголем не стоит принимать следующие лекарства.
Препараты с парацетамолом (ацетаминофеном): Дайнафед, Калпол, Лекадол, Лупоцет, Панадол, Парацет, Парацетамол (под этим названием выпускаются несколько отечественных и зарубежных препаратов парацетамола), Проходол, Тайленол, Фебрицет, Эффералган и др.
Препараты ацетилсалициловой кислоты: множество лекарств, продающихся под названием ацетилсалициловой кислоты или аспирина, Алка-Зельтцер, АСС-Ратиофарм, Ацесал, Ацетилсалицилбене, Ацилпирин, Плидол, Ронал и др.
Препараты ибупрофена: Нурофен, Бруфен, Бурана, Ибупрон, Ибупроф, Ибупрофен, Солпафлекс и др.
Препараты метамизола: Анальгин (под этим названием выпускается несколько отечественных и зарубежных препаратов метамизола), Баралгин М, Небагин, Спаздолзин и др.
Препараты с напроксеном: Алив, Апо-Напроксен, Напроксин в суспензии.
Комбинированные препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту с парацетамолом: Алгомин, Аскофен П, Ацифеин, Цитрамон П, Цитрапар и др.

 



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта mykokteyli.ru активная индексируемая ссылка обязательна!