Под винными парами

Употребление вина

Арабский врач и писатель Абу-аль-Фарадж как-то сказал: «Вино передает каждому, кто пьет его, четыре состояния. Сначала человек становится похожим на павлина – он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи». Нет смысла спорить с известным врачом XIII века. Но все же к вопросу культуры пития хотелось бы подойти с иной точки зрения. И тоже издалека.

Раньше, в конце 80-х, разнообразие спиртных напитков не очень радовало нашего потребителя. Ассортимент был прост: водка трех наименований, коньяк «Белый аист», пиво «Жигулевское», портвейн «777», вина Грузии, Молдавии, Крыма. Выбор был невелик, дефицит это только усугублял. Поэтому пили то, что удавалось достать. В деревнях к тому же всегда гнали самогон, а во времена сухого закона этим грешили и горожане. Страшно вспомнить, но у некоторых в употребление шел даже какой-нибудь технический суррогат.

Сегодня ситуация резко изменилась. Пить меньше не стали, но требования к алкоголю несоизмеримо выросли. В здравом уме и трезвой памяти технический спирт никто пить не станет. Так что можно констатировать: Россия вновь обретает культуру употребления алкогольных напитков.

Так что же мы пьем сегодня? Это очень сильно зависит от социального положения, содержимого кошелька, воспитания, образования и еще многих факторов.

Водку в России пили издревле: простой народ и офицеры, мещане и интеллигенция, богатые и бедные. На сегодняшний день она представлена в таком разнообразии по соотношению цена – качество, что выбрать себе излюбленный напиток может каждый вне зависимости от заработка. Есть водка для банкиров, президентов, есть и для патриотов.

Проблема у населения с водкой нынче только одна: спивается русский человек очень быстро. Ибо пьет русский мужик от тоски душевной. А последней всегда есть место в жизни. В провинциальных городах появляются целые неблагополучные районы (особенно это касается малообеспеченных слоев населения), где спиваются все поголовно – от мала до велика.

Однако уже мало кто придерживается старой традиционной мысли, что если русский, то должен пить водку. Некоторые переходят на более благородные напитки. Например, в последнее время многие полюбили коньяк, который в одиночку пить просто немыслимо. Этот крепкий алкогольный напиток, выходец из Франции, янтарно-золотистого цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками ванили и мягким гармоничным вкусом, получают способом двойной перегонки сухого виноградного вина с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках.

Чтобы пить коньяк, надо иметь больше денег. Соответственно, пьют его люди более состоятельные и склонные к творческому мышлению. У некоторых народов это вошло уже и в традицию. В Армении, например, считается, что когда коньяк стоит на столе, ему нужно оказывать особое уважение – как еще одному участнику застолья.

В России все больше набирает обороты мода на экзотические напитки, такие, как текила и абсент. Первыми у нас в стране ввели моду на них любители ночных клубов, так называемые «клаберы». Ведь текила и абсент как нельзя лучше подходят к восприятию ритмичной музыки и танцам.

Текила делается перегонкой сока, добываемого из сердцевины голубой агавы, многолетнего травянистого растения из семейства лилейных. И хотя агава разделяет ареал обитания со многими кактусами и по виду очень похожа на них, это не кактус. В Мексике растет 136 видов агавы, но текилу делают лишь из одного – голубой агавы. Кстати, другие сорта этого растения применяют для изготовления традиционных мексиканских напитков: пульке, мескаля, сотола, баканоры. Текилу пьют с солью и лимоном: сначала надо лизнуть соль, потом залпом выпить стопку и затем закусить лимоном. Допивать содержащуюся в стопке жидкость нужно до конца, иначе сочтут варваром.

Настоящий абсент содержит 70% алкоголя. Важнейший компонент этого напитка – полынь, трава, в эфирных маслах которой содержится вещество туйон, ядовитое в больших количествах. Абсент может быть прозрачным, желтым, коричневым и даже красным, но чаще имеет изумрудно-зеленый цвет, за который этот кумир парижского декаданса середины позапрошлого века был прозван «зеленой феей». Доподлинно известно, что абсент был излюбленным напитком людей, занимавшихся искусством. Ван Гог, Бодлер, Оскар Уайльд, Пикассо, Мане, Верлен, Рембо – вот далеко не полный список любителей «зеленой феи».

Современный абсент имеет мало общего с настойкой XIX века. Возможно, это и к лучшему. Современные производители абсента уменьшили содержание туйона, близкого родственника тетрагидроканнабинола (активный компонент марихуаны), в сочетании с высоким градусом вызывающего сильные галлюцинации.

Конечно же, говоря об алкоголе, нельзя обойти вниманием и популярное в народе пиво. Сегодня пивная аудитория заметно помолодела. Тинейджеры пьют его по очень простой причине: пиво дешево стоит и поэтому наиболее доступно. По сравнению с западными странами культура потребления пива у нас оставляет желать лучшего. Чаще всего пиво пьют прямо на улице или в транспорте. Конечно, это в первую очередь связанно с недостатком средств для посещения бара. Поэтому и российский производитель, рассчитывая на бедного студента, делает пиво дешевым и малоинтересным для более изысканных любителей. Вот и приходится истинным ценителям этого слабоалкогольного напитка отправляться в Германию или Чехию.

Самое же раздолье наступило для отечественных ценителей вина. Их ряды, по оценкам специалистов, активно пополняются. Если раньше ограничивались молдавскими и крымскими винами, то теперь можно насладиться достаточно недорогим французским или испанским. Мода заставляет обеспеченного капризного потребителя пробовать вина то из ЮАР, то с юга США. Все чаще на прилавках наших магазинов и в картах вин ресторанов появляются алжирские и чилийские вина.

Судя по всему, такое разнообразие нравится современному покупателю. И все же нельзя не согласиться с арабскими мудрецами: пей, но знай меру.

Как определить качество водки
Чрезмерное количество сивушных масел в водке легко обнаружить с помощью серной кислоты. Для этого нужно смешать небольшое количество купленной водки с разбавленной серной кислотой в пропорции 1:1. Если смесь почернеет, то пить такую водку не стоит. Кстати, саму серную кислоту некоторые производители добавляют в водку для повышения крепости. Покрасневшая лакмусовая бумажка покажет вам наличие этой «добавки».

Качество спирта, использованного при производстве водки, тоже можно проверить. Необходимо взять чистый спирт и развести его кипяченой водой до крепости исследуемой водки. Саму водку налейте в другую емкость в том же количестве, что и разведенный спирт. И в тот, и в другой сосуд одновременно надо добавить слабый раствор марганцовки (в соотношении 1:10). Водка и разведенный спирт должны окрашиваться с одинаковой скоростью. Чем быстрее водка приобретает цвет марганцовки, тем хуже использованный для ее производства спирт.

Как отличить настоящее виноградное вино от подделки с анилиновым красителем
Налейте вино в небольшой пузырек, зажмите горлышко пальцем, опустите в сосуд с водой, после чего отпустите палец. Натуральное вино не будет смешиваться с водой. Чем быстрее происходит смешивание, тем больше в вине примесей.

Натуральность вина можно определить с помощью глицерина. Если в вино плеснуть глицерин, он опустится на дно сосуда, оставаясь бесцветным. Если же вместо вина – «компот», то глицерин окрасится в оттенки красного или желтого цвета.

Также специалисты советуют посмотреть на ценник. Слишком низкая цена сразу должна насторожить. Затем обратите внимание на этикетку, чтобы не купить «Киндзмару» вместо «Киндзмараули». На этикетке обязательно указываются полное название вина, его выдержка, категория (марочное или столовое). Для контроля отыщите на этикетке знак ГОСТа, название фирмы-изготовителя и ее полный адрес. Нелишним будет взглянуть на содержание в вине сахара, и если на сухом вине его найдете (в сухих винах сахар не указывается), то не вздумайте такое вино покупать. На ярлычке на горлышке бутылки марочного вина должен быть указан год изготовления напитка.

Наконец, можно проверить вино по осадку. Направив бутылку на искусственный свет, резко переверните ее горлышком вниз и обратите внимание на характер осадка. Его чрезмерное количество должно насторожить. В марочном вине допускается осадок винного камня, но он не должен полностью покрывать донышко бутылки. «Правильный» осадок имеет плотную консистенцию, оседает быстрее, чем «неправильные» примеси.

 



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта mykokteyli.ru активная индексируемая ссылка обязательна!