Коктейли и украшения для них

Украшения предназначенные для коктейлей

Украшать коктейль можно почти всем. Чем слаще и чем объемней коктейль, тем праздничней должно выглядеть его украшение. Существуют коктейли, где украшения оговариваются рецептом.

Только в некоторых коктейлях украшения излишни, а иногда и строго запрещены.

С другой стороны, есть классическое украшение коктейлей: для сухого мартини — оливка, для Манхэттена -вишенка, для гибсона — карликовая луковичка, для джулепа — мята и для пимм’за — огуречная кожура. При приготовлении экзотических, а также тропических и прежде всего коктейлей фанси в отношении украшения разрешено все, что угодно.

 

Фрукты и овощи для коктейля

Коктейли с фруктами обычно украшают плодами или ягодами. Фрукты, нарезанные небольшими кубиками, и целые ягоды накалывают на шпажки из дерева или пластмассы, которые опускают в бокал.

В качестве декоративного оформления коктейлей очень часто используется лимонная или апельсиновая цедра. Ее срезают лентой шириной в пол-сантиметра с половины лимона или апельсина. Один конец ленты закрепляют за верхний край бокала, а другой опускают на дно. Цедра расправляется в шарообразном бокале в виде спирали. Бокал одновременно может быть украшен «инеем».

Светлые коктейли можно подавать с кубиками подкрашенного льда. Такой лед приготовляют в холодильниках, подкрасив воду каким-либо фруктовым сиропом.

Для украшения коктейля могут быть использованы следующие плоды:

«пьяная» вишня (вишня, вымоченная в крепком спиртном напитке);

вишня в сиропе;

свежая вишня;

четверть, половина или целый кружок лимона;

узкая длинная полоска из кожуры лимона, свернутая в спираль (такое украшение называют «твист», и оно служит не только для красоты, но еще и сильно ароматизирует коктейль);

четверть, половина или целый кружок лайма;

четверть, половина или целый кружок апельсина;

твист из кожуры апельсина;

ломтик грейпфрута;

ломтик свежего ананаса;

зеленые оливки (для Dry Martini);

мята (например, для Mojito);

маленькие маринованные луковицы;

веточка сельдерея (для Bloody Mary).

Необходимо помнить, что украшение, которое мешает пить коктейль,- это неудавшееся украшение.

При украшении коктейлей профессионалы не любят использовать бумажные зонтики, фонарики, флажки и т.д. Однако это часто делается в курортных местах.

Не стоит слишком увлекаться предварительной нарезкой фруктов с целью облегчить работу впоследствии, так как при этом они потеряют свежесть. Например, если Вы хотите сделать украшения из яблок (розочки, перья и т.д.), то это следует делать одновременно с приготовлением коктейля, иначе яблочные фигурки просто почернеют.

 

Специи для коктейля

При создании коктейлей используются следующие специи:

соль,

перец,

соус Табаско,

соус Worcestershire,

цветок апельсинового дерева,

мускатный орех,

пряная гвоздика, корица.

А также в рецепты многих коктейлей входят яйца, сливки, молоко, какао-порошок, черный шоколад.
Охлаждение бокала для коктейля
При приготовлении некоторых коктейлей, особенно short drinks, подаваемых без льда, желательно охладить бокал. Для этого держите часть Ваших бокалов в холодильнике или в морозильнике. Можете также поступить следующим образом: положите несколько кусков льда в бокал и повращайте его вокруг собственной оси, приводя в движение лед. Затем этот лед выбросьте.

 

Создание кромки для коктейля

Для этого протрите край бокала ломтиком лимона или апельсина и поставьте этот бокал «вниз головой» в соль или в сахарную пудру Также можно получить разноцветную кромку, погружая край бокала в блюдце с ликером, а затем в соль или сахарную пудру Голубой Curacao дает голубой цвет кромки, мятный ликер — зеленый и т.д.

Очень эффектно смотрится ободок из белой кокосовой стружки, мелкой шоколадной стружки или коричневого порошкового кофе. Края бокалов для пикантных коктейлей можно украсить ободком из крупнокристаллической соли, мелко — нарубленного зеленого лука, семян тмина или молотой нежно-сладкой паприки (сладкого перца). В качестве «клейкого материала» для краев бокала для сладких напитков наряду с лимонным соком можно использовать апельсиновый сок или сок грейпфрутов, а также ликер, сироп и мед. Для пикантных коктейлей ободок делают на основе только лимонного сока. Бокалы с ободком следует приготовить заранее: ободок держится довольно долго.

 



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта mykokteyli.ru активная индексируемая ссылка обязательна!